¡Hola
mis queridos lectores!
Continuamos en la onda del mes del amor y todas las
hermosas sensaciones que podemos sentir con esta “Motivación”, así lo define la
antropóloga Helen Fisher, quien explica que esta motivación permite el
acercamiento entre dos seres humanos, también
indica desde el punto de vista neurológico que el amor ocurre como una
reacción parecida al estrés o al pánico, reacción que permite se focalice la
atención en el otro; debido a una serie de reacciones químicas en nuestro
cerebro que permiten la secreción de endorfinas y serotoninas que modifican
nuestro estado de ánimo, generando sensaciones de bienestar, alegría y
tranquilidad; luego de un tiempo nuestro cerebro es capaz de segregar
sustancias como la noradrenalina y dopamina tal como ocurre en las adicciones, lo
que explica que al estar enamorado pensamos una y otra vez en la misma persona
y queremos estar junto a ella en todo momento.
Ahora
bien, si el amor o esta “motivación” es producto de una serie de reacciones
químicas en nuestro organismo, podemos preguntarnos:
¿Qué
alimentos pueden contribuir al enamoramiento?
Múltiples
estudios aseguran que los alimentos que tienen alto contenido de triptófano
aminoácido precursor de la serotonina como lácteos, cereales, legumbres,
huevos, granos, pescados y carnes rojas y sobre todo el chocolate o cacao, que
también es capaz de generar secreción de endorfinas lo que favorece un gran
deseo sexual, orgasmos muy intensos y máxima sensación de bienestar. Estos alimentos no solo brindan
felicidad y enamoramiento, sino que también aportan múltiples beneficios al
organismo: son diuréticos y relajantes, disminuyen las complicaciones de la
Hipertensión Arterial, mejoran la digestión y movimientos intestinales y
funcionan como antidepresivos.
Es
importante destacar que, así como existen alimentos que favorecen el amor,
deseo y el placer, hay alimentos que disminuyen la libido o son negativos,
entre estos está el azúcar blanca o azúcar refinada, las grasas trans o grasas
procesadas de manera industrial, grasas saturadas y todas las comidas chatarras
y copiosas, éstas inhiben la secreción de serotonina, disminuyendo el deseo
sexual, pudiendo crear inclusive depresión.
Este
artículo es un breve resumen de una excelente entrevista con el Dr. Carlos
Javier Alzualde Psiquiatra, sexólogo @drcarlosjavier,
trasmitida este 13 de febrero por la emisora Latinos 100.3FM @latinosradio, en la Edición Nro 5 de
mi programa Radial Tiempo de Bienestar @tiempodebienestar100.3. Los invito a
Sintonizar mí espacio Tiempo de Bienestar todos los
sábados de 12:00 a 2:00pm por Latinos 100.3FM, una ventana más que me acerca a
ustedes y permite brindar información en salud y recomendaciones Nutricionales,
Recuerden siempre mi lema:
¡Salud, Nutrición y Bienestar es
Felicidad!
¡Recuerda eres
únic@ no aceptes patrones de Dieta!
Con María Cariné Navas
/ Nutricionista /UCV
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