jueves, 18 de febrero de 2021

“Asperger Alimentación Consciente”

 

¡Hola mis queridos lectores! Cada año, el 18 de febrero se conmemora el día mundial de la Concientización sobre el Síndrome de Asperger, en Honor a el Neurólogo Hans Asperger, quien estudió distintas alteraciones psíquicas y comportamentales en niños.

En esta edición quiero compartir con ustedes la importancia, relevancia y controversia que existe en cuanto a la alimentación del Síndrome de Asperger, la más difundida es en relación a la dieta, es la restricción absoluta y definitiva del gluten y caseína y, aunque existe una gran cantidad de textos y estudios relacionados, al día de hoy sigue sin haberse demostrado de forma definitiva su validez, pues cada caso es diferente.

Sin embargo, el beneficio de una dieta libre de gluten (proteínas del trigo, cebada y centeno) y libre de caseína (proteína de lácteos de origen animal), se basa en la teoría de que los niños con Síndrome de Asperger (y en general todos los niños dentro del espectro autista EA), tienen una alta sensibilidad a estas proteínas y al exceso de azucares refinadas; hipotéticamente, se cree que el procesamiento de estas proteínas, puede exacerbar los síntomas sensoriales, cognitivos y sociales. Se estima que el 75% de los casos diagnosticados con Asperger o trastornos del espectro autista, mejoran considerablemente estos síntomas, al disminuir o restringir estas proteínas de su dieta.

Ahora bien, más allá de una forma distinta de procesar estos componentes y sus consecuencias, estos niños manifiestan diversas alteraciones alimentarias, tales como: hiperselectividad a los alimentos, hipersensibilidad, hiposensibilidad, estreñimiento, ingesta compulsiva, reacción adversa a nuevos alimentos, entre otros, que afectan el estado nutricional, crecimiento, desarrollo y calidad de vida del niño y, por ende, de su familia y requieren especial atención.

Si usted sospecha que su hijo puede estar manifestando hipersensibilidad a uno o varios alimentos, consulte con su Nutricionista y haga un diario de comidas, con el que usted podrá establecer una conexión directa entre lo que come y lo que mejora o empeora la condición.

Las recomendaciones Nutricionales están dirigidas a padres y representantes, resaltando la importancia de estar atentos y conscientes a los síntomas que pueda manifestar el niño y si la restricción de alimentos que contienen gluten y caseína realmente brinda cambios significativos en su comportamiento o conducta. Cada caso es muy diferente y particular, en ocasiones con tan solo implementar una alimentación personalizada, saludable y adaptada a sus requerimientos, se observan cambios positivos.

 

 ¡Salud, Nutrición y Bienestar es Felicidad!

¡Recuerda eres únic@ no aceptes patrones de Dieta!


Por: Carine Navas

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