¡Hola mis queridos lectores! Cada año, el 18 de febrero se conmemora el día mundial de la Concientización sobre el Síndrome de Asperger, en Honor a el Neurólogo Hans Asperger, quien estudió distintas alteraciones psíquicas y comportamentales en niños.
En
esta edición quiero compartir con ustedes la importancia, relevancia y
controversia que existe en cuanto a la alimentación del Síndrome de Asperger,
la más difundida es en relación a la dieta, es la restricción absoluta y
definitiva del gluten y caseína y, aunque existe una gran cantidad de textos y estudios
relacionados, al día de hoy sigue sin haberse demostrado de forma definitiva su
validez, pues cada caso es diferente.
Sin embargo, el beneficio de
una dieta libre de gluten (proteínas del trigo, cebada y centeno) y libre de
caseína (proteína de lácteos de origen animal), se basa en la teoría de que los
niños con Síndrome de Asperger (y en general todos los niños dentro del
espectro autista EA), tienen una alta sensibilidad a estas proteínas y al
exceso de azucares refinadas; hipotéticamente, se cree que el procesamiento de
estas proteínas, puede exacerbar los síntomas sensoriales, cognitivos y
sociales. Se estima que el 75% de los casos diagnosticados con Asperger o
trastornos del espectro autista, mejoran considerablemente estos síntomas, al
disminuir o restringir estas proteínas de su dieta.
Si usted sospecha que su
hijo puede estar manifestando hipersensibilidad a uno o varios alimentos,
consulte con su Nutricionista y haga un diario de comidas, con el que usted
podrá establecer una conexión directa entre lo que come y lo que mejora o
empeora la condición.
Las recomendaciones
Nutricionales están dirigidas a padres y representantes, resaltando la
importancia de estar atentos y conscientes a los síntomas que pueda manifestar
el niño y si la restricción de alimentos que contienen gluten y caseína
realmente brinda cambios significativos en su comportamiento o conducta. Cada
caso es muy diferente y particular, en ocasiones con tan solo implementar una
alimentación personalizada, saludable y adaptada a sus requerimientos, se
observan cambios positivos.
¡Salud, Nutrición y Bienestar es
Felicidad!
Por: Carine Navas
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