¡Hola
queridos lectores!
En la pasada
edición desarrollamos esos tres aspectos
fundamentales a tener en
cuenta en la Nutrición de los niños en edad escolar:
1-Garantizar el crecimiento y desarrollo
del niño,
2-Prevenir enfermedades y
3-Promover hábitos dietéticos saludables.
·
Crea
un entorno agradable alrededor de la mesa
·
Evita
que los niños coman frente al televisor
·
Resaltemos
la importancia de un buen desayuno
·
Evitemos
utilizar los alimentos como premio o castigo
·
Exploremos
nuevas preparaciones y recetas
·
Utilicemos
estrategias y recursos para enseñar la importancia de cada alimento.
En el año
2007 el Instituto Nacional de Nutrición graficó los alimentos, en 5 grupos
básicos, distribuidos en franjas de colores dando, forma a un Trompo de
Alimentos, incluyendo el agua y la actividad física.
Se escoge
esta figura por representar un juego tradicional que permite agrupar a los
alimentos en el orden de las porciones que se pueden consumir.
Franja Verde: 5 porciones al día. Los alimentos que pertenecen a esta franja son
las hortalizas (Lechuga, tomate, cebolla, ají dulce, etc.) y las frutas
(patilla, melón, cambur, mango, etc.) Su función es proveer vitaminas y
minerales especialmente vitaminas A y C.
Franja Azul: 4 Porciones al día. Este grupo esta
constituido por leche y productos lácteos (queso, yogurt, leche, suero) carnes
blancas y rojas así como huevos, su función es promover el crecimiento,
fortalecer sistema inmunológico, y promueve el desarrollo muscular y cerebral.
Franja Naranja: 3 cucharaditas al día. Ubicada en el
ápice derecho del trompo encontramos el grupo de las grasas, pues son
esenciales para el organismo y funcionan como reserva de energía y participan
en el desarrollo y funcionamiento del sistema nervioso.
Franja Gris: 3 cdtas al día. Representada por
el azúcar, miel y papelón. Ubicada en el ápice izquierdo del trompo, está
ubicada, en esta posición ya que deben incluirse en nuestra dieta, pero con
moderación, su consumo excesivo puede causar obesidad, diabetes entre otros.
Esta clasificación y
representación colorida, de los alimentos, su función y las cantidades que
deben consumirse también incluye, el consumo de agua y la actividad física en
familia, para promover hábitos alimentarios saludables en niños en edad escolar
y toda la familia.
A mi criterio una de las mejores herramientas
creadas hasta ahora para incentivar a los niños y adultos de forma muy lúdica y
sencilla a tener una alimentación sana y variada sin excluir grupos de
alimentos.
En
Nuestra próxima edición: compartiré una experiencia Maravillosa de un Proyecto
llamado “Aula
Mágica”
¡Salud, Nutrición y Bienestar es
Felicidad!
¡Recuerda eres únic@ no aceptes patrones de
Dieta!
Por: Carine Navas
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